Загрузка продуктов
- Подробности
- Категория: Полезные статьи
Циркуляция воздуха в кузове
Соответствующая циркуляция воздуха в кузове трейлера, т. е. циркуляция воздуха вокруг груза и через него, является важнейшим фактором поддержания качества груза в процессе перевозки. Если воздух не может циркулировать со всех сторон вокруг груза, на нем могут появляться места с повышенной и пониженной температурой. Настоятельно рекомендуется использование поддонов. При правильной загрузке поддонов, обеспечивающей свободную циркуляцию воздуха и его возврат в испаритель, они позволяют защитить груз от притоков тепла через пол кузова. При использовании поддонов важно не загромождать заднюю часть кузова дополнительными ящиками, чтобы не нарушать циркуляцию воздуха.
Порядок укладки груза - еще один важный фактор защиты продуктов. Т. е. продукты, которые выделяют тепло, например, фрукты и овощи, должны быть уложены так, чтобы воздух мог свободно протекать через них, отводя выделяемое тепло: это называется «вентилируемой укладкой» продуктов. Продукты, которые не выделяют тепло (например мясо, быстрозамороженные продукты), должны быть плотно уложены в середине кузова. Все продукты должны находиться на некотором расстоянии от боковых стенок, позволяя воздуху свободно циркулировать между кузовом и грузом; это предотвращает повреждение продуктов теплом, проникающим сквозь стенки кузова.
Очень важно проверить температуру продуктов в процессе загрузки и убедиться в том, что она соответствует требованиям транспортировки. Холодильный агрегат сконструирован таким образом, чтобы поддерживать температуру продуктов, при которой они были загружены; агрегат не предназначен для замораживания теплых продуктов.
Дополнительные приспособления для изолированных грузов
Передвижные перегородки
Минимальное расстояние от испарителя до передвижной перегородки должно составлять:
- 1700 мм в случае дополнительного испарителя
- 2600 мм в случае основного испарителя агрегата
Каналы распределения воздуха из испарителя.
Вентиляционные каналы должны всегда быть открыты.
Несколько полезных советов
Перед загрузкой
Предварительно удалите тепло из изотермического кузова охладив его в течение примерно 15 минут.
Удалите влагу из кузова выполнив оттаивание вручную. Это возможно лишь при соответствующем состоянии термостата оттаивания (температура в кузове ниже 5°С при охлаждении и 8°С при нагревании).
Вентиляторы испарителя закрыты защитными решетками. При работе агрегата с высокой нагрузкой решетки могут покрываться изморозью. Б этой связи рекомендуется регулярно очищать их небольшой щеткой. Эту операцию НУЖНО выполнять только при ВЫКЛЮЧЕННОМ агрегате.
При загрузке
Производите загрузку только при выключенном агрегате.
Рекомендуется по возможности свести к минимуму время открывания дверей, чтобы исключить попадание теплого воздуха и влаги внутрь кузова.
С помощью термостата выберите температуру, соответствующую транспортируемому грузу.
Проверяйте температуру груза в процессе загрузки (контактным термометром).
- Следите за тем, чтобы не заблокировать входные воздушные каналы испарителя и вентиляционные каналы.
- Оставьте свободное пространство, составляющее приблизительно:
- от 6 до 8 см между грузом и передней стенкой,
- 20 см между верхом груза и потолком,
- несколько сантиметров между полом и грузом, используя поддоны или другие подкладки.
- Не забудьте плотно закрыть двери кузова. Прежде, чем закрыть двери, еще раз проверьте груз и убедитесь, что никто не остался внутри кузова.
Примечание: При стационарном использовании рекомендуется размещать кузов в тени.
Внимание:
Никогда не допускайте перерывов в работе агрегата продолжительностью свыше одного месяца.
Ниже приведено несколько общих рекомендаций по температуре перевозимых продуктов и режимам работы агрегата. Эта информация приводится только для справки, поскольку в отношении заданного значения температуры следует руководствоваться требованиями грузоотправителя или получателя.
Продукты |
Диапазон заданного значения |
Рабочий режим* |
|
Бананы |
+15o C |
+60o F |
Непрерывный |
Свежие фрукты и овощи |
от +4o С до +6o C |
от +39o F до +43o F |
Непрерывный |
Свежее мясо и морские продукты |
+2o C |
+36o F |
Авто-Старт/Стоп или Непрерывный |
Молочные продукты |
от +2o C до +6o C |
от +36o F до +43o F |
Авто-Старт/Стоп или Непрерывный |
Лед |
-20o C |
от +15o F до +20o F |
Авто-Старт/Стоп |
Замороженные фрукты и овощи |
-18o C |
0o F |
Авто-Старт/Стоп |
Замороженное мясо и морские продукты |
-20o C |
от -10o F до 0o F |
Авто-Старт/Стоп |
Мороженое |
-25o C |
-20o F |
Авто-Старт/Стоп |
* В случае доставки продуктов с частыми остановками и открыванием дверей рекомендуется, чтобы агрегат постоянно работал в непрерывном режиме, что способствует сохранению качества продуктов. Важно останавливать агрегат на то время, когда двери кузова открыты; это способствует поддержанию температуры груза и нормальной работе агрегата.